¡Hay que alimentarse de adecuada y moverse con frecuencia!
Autor
Pino PunziPino Punzi

A menudo se confunden los conceptos alimentación y nutrición, pero cuando realmente son diferentes. La alimentación es el proceso de selección de los alimentos en función de su disponibilidad y de los conocimientos de la persona. Podemos considerar como alimento aquella sustancia natural o transformada, líquida o sólida, de origen animal o vegetal, susceptible de ser utilizada para la nutrición humana.


La nutrición es un conjunto de procesos mediante el cual nuestro organismo utiliza, transforma e incorpora a sus propios tejidos una serie de sustancias que deben cumplir tres fines básicos:

  • Aportar energía para mantener las funciones vitales
  • Mantener y formar estructuras
  • Regular los procesos metabólicos

Dentro de los alimentos que ingerimos existe una gran cantidad de sustancias químicas, pero sólo un número determinado de las mismas son útiles para nuestra nutrición (nutrientes). Este tipo de sustancias orgánicas, muy heterogéneas en su composición y en su valor energético, se pueden agrupar en tres grandes conjuntos de principios inmediatos:

  • Proteínas
  • Grasas
  • Hidratos de carbono

El metabolismo es un conjunto de reacciones químicas que realizan las distintas células de los seres vivos con el fin de obtener energía y sintetizar las sustancias que necesitan.

Función nutricional

  • Los hidratos de carbono
  • Los lípidos
  • Las proteínas
  • Las vitaminas
  • Las sales minerales y oligoelementos


Pino Punzi
AUTOR: Pino Punzi
Ingeniería de sistemas de automatización
Autodidacta en Alimentación y Dietética
Autor y administrator de esta página web
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