METODOLOGÍA

  1. Sujetos

    Los participantes formaban parte de la cohorte del Proyecto Estudio Piloto del Estudio Longitudinal Envejecer en España (Proyecto ELES) y fueron seleccionados siguiendo el protocolo establecido en dicho proyecto aprobado por el Comité Ético del Consejo Superior de Investigaciones Científicas(15). La muestra inicial fue de 1747 individuos mayores de 50 años no institucionalizados residentes en España, de los cuales, para este trabajo, se seleccionaron los mayores de 80 años, resultando una población de 159 individuos, 102 mujeres y 57 hombres. La totalidad del grupo se estratificó en tres subgrupos según la edad: 80-84 años (n=115); 85-89 años (n= 36) y mayor o igual a 90 años (n=8). Todos los participantes fueron informados del estudio que se iba a realizar y firmaron el consentimiento.

  2. Consumo de alimentos

    Los datos utilizados en este trabajo están recogidos en el cuestionario general y cuestionario de consumo de alimentos del proyecto ELES15. El cuestionario de consumo de alimentario contiene 40 variables referentes al consumo de alimentos (1-arroz, 2-pasta, 3-pan, 4-cereales, 5-galletas, 6-patata, 7-verduras cocidas, 8-verduras crudas, 9-frutas enteras, 10-zumo, 11-leche desnatada, 12.-leche semidesnatada, 13-leche entera, 14-yogur, 15-queso fresco, 16-queso graso, 17-aceite de oliva, 18-aceite de girasol, 19-mantequilla/margarina, 20-huevos, 21-carne magra, 22-carne grasa, 23-pescado graso, 24-pescado semigraso, 25-pescado magro, 26-legumbres, 27-frutos secos, 28-embutidos, 29-fiambres, 30-postres, 31-helados, 32-miel, 33-cacao, 34-bollería, 35-chocolate, 36-azúcar, 37-mermelada, 38-salsas, 39-snacks y 40 precocinados).

  3. Índice de alimentación saludable

    La valoración del IAS se calculó siguiendo la metodología indicada por Kennedy et al 16 y Norte et al 8, ligeramente modificada para poder adaptar los cálculos a los grupos de alimentos característicos de la población española y a los objetivos nutricionales marcados en las Guías Alimentarias(17). Las 40 variables referentes al consumo de alimentos se clasificaron en 10 grupos de alimentos:

    • 1-Cereales y derivados
    • 2-Verduras y hortalizas
    • 3-Frutas
    • 4-Leche y derivados
    • 5-Grasas
    • 6-Carnes, pescados y huevo
    • 7-Legumbres
    • 8-Embutidos y fiambres
    • 9-Dulces
    • 10-Otros: snacks, precocinados y refrescos, (Tabla I).

    A cada uno de los 10 grupos se le asignó una de las cuatro categorías siguientes:

    • 1- consumo diario
    • 2-semanal (consumido algunos días a la semana)
    • 3-ocasional (consumido algunas veces al mes)
    • 4-nunca (consumido nunca o casi nunca)
    y que corresponden con las categorías de frecuencia de consumo de alimentos especificada en el cuestionario de recogida de datos, (Tabla I).

    Los 10 grupos de alimentos señalados anteriormente se ordenaron de la siguiente forma: los 5 primeros grupos corresponden a los alimentos de consumo diario; los grupos 6 y 7 fueron de alimentos de consumo semanal y los grupos 8, 9 y 10 fueron de alimentos de consumo ocasional. Cada variable recibió una puntuación entre 0 y 10, de acuerdo con los criterios establecidos en la tabla I. El IAS se calculó sumando la puntuación obtenida en cada una de las variables, lo que permitió obtener un máximo teórico de 100 puntos. Este valor indicó el cumplimiento de los objetivos nutricionales. Cuando el valor de IAS fue de 80-100, se consideró Alimentación Saludable; cuando el valor de IAS fue de 50-80, la alimentación necesitaba mejorar y cuando el IAS fue menor que 50, la alimentación era poco saludable.

  4. Grado de adhesión a la Dieta Mediterránea

    Para la determinación de la ADM se realizó una reagrupación de los alimentos consumidos siguiendo las directrices indicadas en el patrón alimentario de Dieta Mediterránea 18.

    Resultaron 12 grupos de alimentos:

    • 1-Cereales y derivados
    • 2-Verduras hortalizas y tubérculos
    • 3-Legumbres
    • 4-Frutas
    • 5-Leche y derivados
    • 6-Grasas
    • 7-Carnes y pescados
    • 8-Frutos secos
    • 9-Embutidos y fiambres
    • 10-Dulces
    • 11-Otros: snacks, precocinados y refrescos
    • 12- Vino

    Se calculó la frecuencia de consumo y el porcentaje de la población que consumía cada uno de los nuevos grupos de alimentos y el consumo de vino. También se tuvo en cuenta el tipo de actividad física realizada.

  5. Análisis estadístico

    Se realizó un análisis descriptivo de frecuencias, medias y porcentajes de población segmentado por sexo y edad. El estudio de diferencias de medias según el sexo se realizó mediante el contraste del test Mann-Whitney para dos muestras independientes. Para el estudio de las diferencias de medias respecto a la edad se realizó un contraste no paramétrico de Krus-kall-Wallis. Para distribuir a la población teniendo en cuenta las categorías del IAS, se llevó a cabo un contraste de independencia mediante una prueba Chi-Cuadrado y se compararon dichas categorías a través de un contraste de diferencias de proporciones. El análisis y procesamiento de datos se realizó utilizando el software estadístico SPSS V17.

  6. Tabla I