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Mié, Feb
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Polpette - albondigas clásicas italianas

Carne molida
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Las albóndigas son una receta sencilla de hacer y muy sabrosa: estos tiernos bocados de carne picada sazonados con queso parmesano, huevo, perejil..etc... no pueden faltar en el menú de una agradable fiesta festiva o un almuerzo dominical en la familia.

En esta versión están fritos, pero gracias a su versatilidad, puedes cocinar las albóndigas de diferentes maneras, igual de atractivas. Pruébalos, por ejemplo, en el horno, o en una sartén con salsa de tomate para un suculento segundo plato. Si los presenta con una ensalada fresca y palillos de colores o mini tenedores para servirlos de manera informal,
nadie podrá resistirse a estas deliciosas albóndigas.

En cada familia hay una receta diferente, al igual que la preferencia por el tamaño y la forma es diferente. Redondos o aplastados, pequeños o abundantes.


Ingredientes

Igredientes polpette

Ingrdientes principales
  • 500 gr. de carne picada.(yo compro midad de cerdo y midad de vacuno y luego la trituro en mi casa). Pedir al carnicero de confianza que la triture, si no hay herramientas para hacerlo en casa.
  • Un huevo por cada 500 g de carne (depende de la consistencia que cada uno quiere dar).
  • 50 g. de queso recién rallado. Equivale más o menos a 4 cucharadas de queso rallado fresco : parmiggiano regiano o grana padana o pecorino.
  • Sal y pimienta a gusto (atención con la sal). El queso tiene bastante, abusar de la sal es nocivo.
  • Un panecillo de hamburguesa o pan de dos tres días (80 g.).
  • Cuatro ramas de perejíl.
  • Un diente de ajo o 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1/2 cucharadita orégano.
  • Una pizca de nuez moscada rallada.
Ingredientes opcionales que uso yo personalmente.
  • Una cucharada de piñones crudos por kilo.
  • 1/2 cucharadita de tomillo fresco.
    puede ser también seco.

Elaboración

Masa polpette 1. Masar las albóndigas
Polpette formadas 2. Formar las albóndigas
1. Masar las albóndigas
  1. Comienza a cortar el pan duro. Retire la corteza y córtela en cubos, luego colóquelo en una batidora junto con el perejil picado, y las hojas de tomillo así también el orégano, el queso, el ajo y los piñones:
    haga funcionar la batidora hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
  2. Sazone con sal y pimienta y añade la nuez moscada, luego comience a amasar con las manos hasta obtener una masa compacta, que debe dejar en el refrigerador durante 30 minutos cubierta con una envoltura higíénica como papel film.
Otra forma de preparar el pan es :
  1. en un recipiente colocar un panecillo de hamburguesa cortado en trozos y verter bebida de soja, le da un toque especial.
  2. Una vez remojado, colocar el pan en un colador y con la ayuda de tu puño estrujar el pan para sacar todo el líquido posible.
2. Formar las albóndigas
  1. Después del tiempo necesario, retire la masa del refrigerador
  2. Humedezca las manos y comience a dividir la masa en porciones de aproximadamente 20 g. cada una modelada y ligeramente aplastada en la palma de las mano para obtener de 40 a 45 bolas del mismo tamaño.
  3. Y luego colóquelas en una bandeja forrada con papel sulfurizado.
  4. Las albóndigas pueden tener varios tamaños :
    • Pequeñas y ligeramente aplastadas para freir. Se frien mejor si se aplastan.
    • Grandes si se opta para el horno.
    • Redondas para cocinarlas en salsa de tomate.
Empanados 3 Empanar las albóndigas
Freir 4 Freir la albóndigas
3 Empanar las albóndigas
  1. Si prefieres una textura crujiente, coloque en un tazón grande el pan rallado y pase cada albóndiga dándole vuelta con la ayuda de un tenedor para un empanado uniforme.
  2. Deje que todos descansen en la bandeja, tratando de distanciarlos ligeramente unos de otros.
4 Freir la albóndigas
  1. Mientras tanto, lleve el aceite a freír a una temperatura que no supere los 170-180 ° (para medir con un termómetro de cocina).
  2. Cuando la temperatura del aceite ha llegado en el punto correcto, sumerja 2-3 albóndigas a la vez con una cuchara ranurada para no bajar demasiado la temperatura del aceite.
  3. Cocine unos minutos (2-3 minutos será suficiente). Las albóndigas deben estar doradas por fuera y suave por dentro.
  4. Luego transferir las albóndigas fritas sobre papel absorbente el tiempo suficiente para eliminar el exceso de aceite.
5 Albóndigas fritas
Polpette al horno 6 Consejo
5 Albóndigas fritas
Las albóndigas están listas, sírvelas calientes! Aunque están buenísima también a temperatura ambiente.
6 Consejo
  1. Si prefiere una versión más ligera, intente hornear las albóndigas en un horno precalentado a 200 ° durante 20 minutos (si está ventilado, a 180 ° durante 10 minutos).
  2. Puede condimentar la masa con una guindilla recién picada, con las hierbas y especias que prefiera, o agregar queso manchego curado.
Una variante preferida de mi padre que usaba en los años 40 :
  • En recipientes separados, coloque lo necesario para:
  • pan rallado,
  • harina,
  • dos huevos batidos con una pizca de sal.
  • Pasar las albóndigas por harina luego por huevos y finalmente pon el pan rallado.
  • Freir.

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